Богатые тоже плачут

У меня в дальние, хорошие времена были напарники. Еще какие! Но я, наверно, недостаточно их ценил, считал, что за мои заслуги так и мне полагается, и Всевышний перевел их к более благодарным людям. Один из напарников учился в знаменитой израильской ешиве. Он мне рассказал, что однажды наставник доверил ему по секрету: «Когда ребята приходят в ешиву, вначале все пытаются учиться изо всех сил и стать первыми учениками. У одних получается, у других нет. Не хватает усидчивости, способностей. Неудачники начинают заниматься общественными делами. У некоторых получается, у некоторых нет. Остальные пытаются стать праведниками». - Тут наставник сделал паузу и прибавил с иронией – «а это получается у всех».

Возможно, учитель намекал на знаменитое выражение: «праведник в собственных глазах?». И действительно, завидуя достижениям людей, менее, как тебе кажется, одухотворённых, ты чаще успокаиваешь себя мыслью, что они всё делают для собственного блага. Зато вот ты, естественно, живёшь и творишь в стиле: «жила бы страна родная и нету других забот!»...

Я спросил у рава, как мне относиться к «общественникам»?

- Успех в любой духовной сфере показывает, что в мотивации человека есть духовная составляющая, и за это его надо уважать.

- Не замечать недостатки?

- Ни в коем случае! Замечай. Но только для того, чтобы им не подражать. Не описывай эти недостатки, не возмущайся, и главное - не стремись их исправить.

Я рассказал о разговоре брату, главному равину Грузии. Он спросил полу-утвердительно – «так в любой области, в бизнесе например»?

- Да, конечно! Хотя погоди. Этого я у рава не спрашивал. Спрошу завтра.

Передал слова брата.

- Нет, - ответил рав. – Богатство приходит и уходит по абсолютно различным причинам. Иногда оно благословение, иногда испытание. А чаще всего проклятие. Например, многие мафиози сказочно богаты, и Всевышний, давая им богатства, отнимает у них возможность возвращения к Себе. Разве довольному придёт в голову что-нибудь менять?

Я слышал от одного очень богатого человека высказывание: «деньги есть, ума не надо». Как вы понимаете, для него это старая сентенция звучит совсем по-другому...

Несколько лет тому назад я был в Тбилиси, в гостях у своего друга-грузина, «работавшего» «новым русским». Он показал мне на два трехэтажных дома и объявил: «Эти я уже купил, а вон на тот четырехэтажный пока не хватает средств».

- А мне на всё, что я хочу купить, средств хватает.

Правда, пересказав знакомым этот разговор, я был удивлен, когда слушатели попросили у меня в долг крупную сумму и страшно обиделись на мое недоумение.

Однако, что я опять всё о себе? Рассказажу-ка лучше о «расколе всех расколов» в еврейском народе. Большинство грехов в пустыне были исправимы, но страшное происходит, если начинается разлад в колене Леви. Ведь ему Всевышний поручил хранение и передачу традиций! В любой области, для того, чтобы, например, миллион детей играли в футбол, нужна группа людей, для которых футбол - профессия и единственное занятие. Такими «футболистами» и должны быть в еврейском народе левиты.

Но для передачи Торы, в отличие от иных занятий, требуется ещё и душевная чистота, и чаще всего - бедность. И вот однажды в колене Леви сказочно разбогател человек по имени Корах. К своему несчастью, он был также невероятно умен. Настолько умён, что многие комментаторы полагают, что он должен был стать преемником Моше! Добавьте, что Корах обладал к тому же почти пророческим даром. Он предвидел своих выдающихся потомков.

Чем страшно сочетание ума и богатства? Чем оно настолько опасно? Да просто тем, что человек забывается и «борзеет». Ему кажется, что всеми достижениями он обязан себе, любимому. Ему мало денег, он жаждет власти, и не просто власти, а её видимого проявления. Начинает наступать на чужие мозоли. Но сильные мира сего это ему не прощают. Ведь деньги, по выражению Абрамовича, любят тишину. И не только деньги. Говорят, нет благословения на дела, творящиеся в открытую. Другое дело, ежели, как у меня, главное дело - «слово». Тут просто нет выбора, и ты можешь до некоторой степени надеяться на снисхождение Творца. Должно же слово быть к кому-то обращено!

Интересно, между прочим, что сегодня противники власти почти всегда пользуются приемами Кораха – они выдвигают обвинения в отсутствии демократии. Ведь и Корах настаивал, что Моше и Аарон «незаслуженно возносятся над общиной»! И нацисты, и большевики-меньшевики-эсеры требовали свободы, справедливости и демократии. К чему это привело, помните? Нет, то есть я не хочу сказать, что любые обличители стремятся исключительно к личной власти. Только и красивые фразы ещё ничего не доказывают.

Моше понимает, как страшен раздор в среде «хранителей света», поэтому просит Всевышнего наказать Кораха такой карой, чтобы никому неповадно было. И земля проглатывает Кораха и его сторонников вместе с семьями живыми! Только сыновья Кораха, в последний момент искренне раскаившиеся, спаслись. У кого при жизни в душе ад гордыни, провоцирующий раздор, рискует однажды познакомиться с преисподней. И, чтобы уберечь нас от этого, Тора ввела особую заповедь: «не быть как Корах и его сторонники».

Что изменилось в наше время?

Сегодняшнее поколение людей духовно слабее предыдущих.

Всевышний сегодно чаще тасует колоду с богатством, поэтому богатые тоже плачут.

 

<-- Вернуться на главную страницу